г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 45, литера "Ж"

Аналитика

По итогам 2021 года выработка муки в России составила 8,92 млн. тонн, что на 256 тыс. тонн ниже чем в предыдущем году. К сожалению, это рекордно низкий показатель.

Основу производства составляет пшеничная и пшенично-ржаная мука, на долю данного продукта приходится порядка 91,5% от общего объема. Порядка 6,5% приходится на долю ржаной муки, около 2% приходятся на долю готовых мучных смесей и муки из прочих зерновых и овощных культур.

Говоря о сокращении выработки муки, не следует забывать о теневом секторе. Это в основном мелкие «прихозяйственные» мельницы, которые не отчитываются перед Росстатом. И доля их, по оценкам, в последние годы возрастает. В то же время в стране действительно произошло значимое сокращение производства муки. И связано это, по оценкам экспертов, во-первых, с оттоком мигрантов, во-вторых, с общим снижением среднедушевого потребления, в том числе, в связи с переходом к малоподвижному образу жизни в период COVID-19.

Сегодня мукомольно-крупяная промышленность ориентирована, прежде всего, на потребности внутреннего рынка.

Тем не менее, развитие экспорта сегодня остается крайне перспективным направлением для роста.

По итогам 2021 года экспорт пшеничной и пшенично-ржаной муки из РФ составил 267,0 тыс. т (в 2020 году – 249,1 тыс. т, в 2019 году – 309,9 тыс. т). Основные страны-импортеры Грузия (16,53%) и Афганистан (9,79%).

Снижение экспорта в прошлом году также было обусловлено рядом запретов в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за стремительного распространения коронавируса. В число запрещенных к вывозу продуктов попали различные виды круп, мука и гранулы из зерна злаков.

Тем не менее, наращивание объемов экспортных поставок муки и круп в настоящее время остается одной из ключевых задач отрасли. Россия традиционно является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, однако экспорт муки не превышает 1-2% от общих объемов мирового экспорта.