Бейкери-центр – логичный шаг на пути развития нашей Мельницы

«Создание подобного центра – это логичный шаг на пути динамичного развития современной мельницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. Это наше безусловное преимущество, благодаря которому, мы можем быстро реагировать на инновационные потребности рынка и производить качественный, высокотехнологичный продукт».

В конце прошлого года на нашем предприятии на базе лаборатории комбината открылся бейкери-центр – экспериментальная площадка, предназначенная для возможности предугадать желания наших клиентов.

В довольно быстрые сроки, с сентября по декабрь 2011 года, было закуплено все основное оборудование: печь, тестомесильная машина, и необходимые лабораторные приборы: фаринограф, альвеограф. Первые аналитические работы и пробные выпечки мы провели уже в декабре. Основной деятельностью бейкери-центра является подробное исследование хлебопекарных свойств муки, производимой на Мельнице, разработка новых видов муки, как с учетом пожеланий наших клиентов, так и инновационные решения в области продуктов хлебопечения. Нам важно понимать, как наша мука будет вести себя в процессе технологической обработки с учетом рецептуры и условий производства нашего клиента. Работая таким образом, мы можем предлагать наиболее оптимальные решения и оказывать консультативную поддержку потребителям нашей продукции.

Также центр является демонстрационной площадкой для существующих и потенциальных клиентов. У нас появилась возможность не только смоделировать производственные условия клиента, оперативно провести анализ полученного продукта, но и пригласить для совместной визуализации процесса наших партнеров. Такой подход в работе выводит «Мельницу Кирова» на качественно новый, профессиональный уровень работы. Бейкери-центр уже посещали наши коллеги с разных производственных площадок. Цель визита у всех разная. Как правило, это сотрудники из лабораторий, подобной нашей, понимающие суть работы наших приборов, но не имеющие возможности такие приборы приобрести. Анализ муки для своих производств они проводят у сторонних подрядчиков, мы же можем сделать это вместе, показать, как работают приборы. Или, например, мы оперативно можем скорректировать нашу муку под потребности клиента и вместе с ним проверить качество полученного результата.

Подробнее расскажем о приборах, которые используются бейкери-центром, что они исследуют и как помогают в работе.

  • Фаринограф
  • Фаринограф

    Это лабораторный прибор немецкой фирмы Brabender показывает несколько хлебопекарных характеристик муки. Первый показатель – это водопоглотительная способность муки, то есть количество воды, которое может вобрать в себя мука для того, чтобы тесто было нормальной консистенции. Это очень важный показатель для хлебопеков, так как чем больше воды добавляют в муку, тем больше выход готового продукта. Второй показатель – это поведение теста при замесе – время образования теста, устойчивость теста, стабильность. Фаринограф имитирует процесс замеса теста, который происходит в пекарнях или на хлебозаводах и позволяет увидеть, как ведет себя наша мука в замесе, который был бы на этих предприятиях: как быстро разжижается или, наоборот, как долго сохраняет стабильность. Третий показатель – это степень разжижения, показывается насколько сильно тесто разжижилось от начальной консистенции. В итоге прибор дает среднюю математическую оценку общих свойств.


  • Альвеограф
  • Альвеограф

    Лабораторный прибор французской фирмы Chopin определяет физические и реологические свойства теста: растяжимость, упругость, эластичность, хлебопекарную способность. Определение этих параметров происходит посредством раздувания воздухом тестовой заготовки в пузырь. Чем пузырь получается больше, тем поры могут быть больше, и в итоге объем хлеба соответственно увеличивается. В основном этот прибор тестирует муку, которая содержит много клейковины. Например, муку для круассанов, в ней много клейковины и она очень растяжима. Подходит и для тестирования муки с низким содержанием клейковины.

    Оборудование для лабораторной выпечки – это хлебопекарная печь Wiesheu c 1 конвекционным, 2 подовыми отделениями и расстойным шкафом. С помощью этой печи можно параллельно проводить выпечку в разных условиях, моделируя те процессы, которые будут происходить у клиентов. Для нахождения оптимального результата тестируются разные режимы, сырье, пропорции и ингредиенты.


Вот так, при помощи современного, высокотехнологичного оборудования мы можем с гордостью и уверенностью заявить:
«Мы создаем продукты, в которых уверены!»

123.PNG
«Мельница Кирова»
192019, Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны,
д. 45, литера «Ж»
Тел. +7 (812) 677-47-07
Факс +7 (812) 677-18-07 (2138)