Мука – продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур: пшеницы, ржи, овса, проса, кукурузы, риса и др. Она является необходимой составляющей при изготовлении хлеба, а также макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, кулинарных блюд.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь: из истории муки

Производство муки известно с незапамятных времен. Ученые полагают, что мука появилась на земле свыше 15 тыс. лет назад. Главной заботой наших предков в те далекие времена было пропитание. В поисках пищи древние люди обратили внимание на злаковые растения: заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле их вырастает больше. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб, который имел вид жидкой каши.

Терпение и труд все перетрут

Технология производства муки постоянно развивалась. Во-первых, переработка зерна в муку принципиальная необходимость. Во-вторых, для измельчения зерна необходимы затраты значительного количества энергии. Поэтому мельница всегда была объектом технической мысли и намного раньше других производств обрела облик промышленного предприятия.

В период расцвета эллинской культуры среди других достижений техники особое место занимает изобретение водяной мельницы, она стала первой простейшей машиной с механическим приводом. В Х веке в Европе для привода мельничных жерновов стали использовать силу ветра, появились ветряные мельницы. По некоторым данным, на Руси водяные и ветряные мельницы существовали уже в IX веке. Медленно, постепенно менялось общее устройство мельницы, совершенствовалось «движущая сила». Даже на небольших производствах издавна старались механизировать физический труд. В 1795 году американский инженер Оливер Эванс разработал и построил водяную «автоматическую мельницу», которую считают прообразом промышленных мельниц с поточным производством. Первую мельницу с паровым двигателем построил на Темзе англичанин Джеймс Уатт в конце XVIII века. Кстати, ее дважды разрушали лондонские мельники, которых, в конце концов, разорил могучий конкурент. Первая российская паровая мельница появилась в Нижегородской губернии в селе Воротынцево в 1818 году. В связи с развитием и усложнением технологии помолов изменялось внутреннее устройство мельницы. Огромную роль сыграло изобретение вальцевого станка – в России его впервые применили в 1822 году. С тех пор станки стали конкурировать с жерновами, а затем на крупных мельницах совершенно вытеснили их. Механизировались основные технологические процессы, производство муки становилось поточным. Рука человека все меньше и меньше вмешивалась в работу машин. В 1914 году в Санкт-Петербурге мельница ржаного сеяного помола была переведена на электропривод и стала первым электрифицированным предприятием России. Однако вместе с крупными предприятиями продолжали работать мельницы сельскохозяйственного типа: еще в 1931 году на территории СССР было более 200 тыс. небольших ветряных и водяных мельниц.

Добрые жернова всё мелют

Особенности конструкции мельниц диктовали производство большого разнообразия сортов муки. Как правило, их было не мене 5, а на некоторых даже 12 сортов. Такое положение сохранялось и после 1917 года, при этом качество муки на различных мельницах значительно отличалось. В 1927 году были впервые введены стандарты, действующий в настоящее время – утвержден в 1988 году.

Как бы с вашей руки – да куль муки

Мукомольная промышленность современной России является наследием советской эпохи, когда отрасль развивалась в каждом регионе. Мельницы не строили лишь в областях с жестким экстремальным климатом и в местах, где не было транспортных коммуникаций. Территориальный принцип размещения мельничных комбинатов наиболее оптимальный, так как перевозить зерно проще, чем муку. В местах переработки зерна остаются отруби и зерноотходы, используемые на корм скоту. Кроме того, хранить зерно можно десятилетиями, тогда как мука теряет свои потребительские свойства уже через полгода. Крупные мукомольные предприятия имеются сегодня практически во всех регионах России. На северо-западе мельницы строились в каждом крупном городе, однако не все они успешно функционируют по сей день.


← Назад к списку

123.PNG
«Мельница Кирова»
192019, Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны,
д. 45, литера «Ж»
Тел. +7 (812) 677-47-07
Факс +7 (812) 677-18-07 (2138)