г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 45, литера "Ж"

Аналитика

По итогам 2020 года объемы производства муки в России оказались ниже уровня предыдущего года на 2,9%. Всего в России в указанный период было произведено 9,2 млн т продукции.

Основу производства составляет пшеничная и пшенично-ржаная мука, на долю данного продукта приходится порядка 91,5% от общего объема. Порядка 6,5% приходится на долю ржаной муки, около 2% приходятся на долю готовых мучных смесей и муки из прочих зерновых и овощных культур.

Отмечаем, что спрос на муку несколько снижается в течение последних 4 лет. За рассматриваемый период потребление муки на душу населения в России снизилось на 4% и составляет 62,6кг/человека.

Мукомольно-крупяная промышленность ориентирована, прежде всего, на потребности внутреннего рынка.

Тем не менее, развитие экспорта сегодня – крайне перспективное направление для роста.

Так, по данным Российского Экспортного Центра, в 2020 году Россия экспортировала 255 тыс. тонн пшеничной муки (код ТН ВЭД 1101), что однако на 18,7% меньше чем в 2019 году.

Максимальный объем отгрузок за рубеж пришелся на 2019 год, когда было реализовано 314 тыс. тонн пшеничной муки.

Снижение экспорта в прошлом году было обусловлено запретом Евразийской экономической комиссии на вывоз ряда продовольственных товаров за пределы ЕАЭС в период с 12 апреля по 30 июня 2020 г в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за стремительного распространения коронавируса. В число запрещенных к вывозу продуктов попали различные виды круп, мука и гранулы из зерна злаков.

Основные страны-потребители российской мукомольно-крупяной продукции: Китай, Беларусь, Армения, Абхазия, Казахстан. На долю этих стран по итогам 2020 года пришлось свыше 60% всех экспортных поставок муки, круп и гранул из зерна злаков.

Наращивание объемов экспортных поставок муки и круп в настоящее время является одной из ключевых задач отрасли. Россия традиционно является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, однако экспорт муки не превышает 1-2% от общих объемов мирового экспорта.