г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 45, литера "Ж"
Новости
21.04.2021

О пользе цельнозернового хлеба

В каждой стране мира есть свои культурные особенности хлебопечения. Так в итальянских пекарнях мы встретим пышную чиабатту, а, скажем, в США – ароматный кукурузный хлеб. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом. Почему же сейчас мы так часто слышим о том, что хлеб нужно исключать из своего рациона, особенно, если ты ведешь здоровый образ жизни?
Молодежь в значительной степени стала отказываться от потребления хлеба в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются и это бесполезная еда. На самом деле, хлеб далеко не так вреден, как это преподносится сегодня, ведь к полноте приводит не само потребление хлеб, а его избыток, а также лишние порции других углеводных и жирных продуктов.
Между тем, многочисленные исследования доказали, что хлеб, богатый клетчаткой является крайне полезным. Клетчатка играет важную роль в здоровом пищеварении человека и необходимо включать продукты с высоким содержанием клетчатки в свой ежедневный рацион. 
Вне всяких сомнений наилучшим источником клетчатки является ржаной и цельнозерновой хлеб, производимый из цельнозерновой муки.
При изготовлении такой муки перемалываются неочищенные зерна, а состав насыщается оболочками и отрубями. В этой муке достаточно не только клетчатки, но и витаминов, микроэлементов.
Ученые выяснили, что от хлеба не стоит отказываться даже по диетическим соображениям. Полезные вещества в его составе необходимы для полноценного функционирования организма и способствуют долголетию. В частности, содержание клетчатки в хлебе удовлетворяет потребность в витаминах группы В.